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Structure et Tolérance Chimique du Verre

Dans les matériaux vitreux, leur rare structure est un paramètre essentiel pour comprendre ou prédire leurs propriétés.


Description de la molécule de silice

Chaque atome de silicium est au centre d’un tétraèdre lié à quatre atomes d’oxygène. Les tétraèdres sont reliés entre eux par chaque sommet de sorte que chaque atome d’oxygène est lié à deux atomes de silicium.

Structure et arrangement moléculaire

Pour comprendre le la structure du verre il faut définir deux états physiques fondamentaux d’un corps :

Etat solide : L’arrangement moléculaire est organisé et les liaisons entre elles sont fixes

Etat liquide : Les positions des molécules et les distances entre elles varient constamment, la structure est désordonnée

La plupart des liquides sont translucides voir transparent. Eau, huile, alcool à désinfecter. Cela est du à cause d’une différence fondamentale entre la structure des liquides et celles des solides. L’organisation hasardeuse des molécules d’un liquide est un facteur qui permet à la lumière de passer à travers. Ainsi plus la structure est aléatoire plus la lumière à de facilité à traverser

Voici l’arrangement moléculaire dans un cristal… :

…et dans un verre :

 

On peut observer que chaque molécule de silice est identique (tétraèdre, avec en blanc O et en noir Si) mais où l'organisation des unes et des autres est désordonnée. Cet état à cheval entre liquide et solide est appelé « liquide figé » ou encore « solide amorphe» (non cristallisé), et il posséde certaines propriétés des solides (rigidité) et certaines autres des liquides (transparence)

Mais si la structure du verre n’est pas organisée, rien ne lui empêche a priori de couler.

En effet, certains avaient cru voir dans le fait que certains vieux vitraux de cathédrales étaient plus épais à leur base qu’a leur sommet preuve de la nature coulante du verre sous l’effet de la gravité. Mais cela est faux ce la provient simplement des techniques de fabrication du verre de l’époque. Le bloc de verre fondu était roulé, soufflé, aplati, et finalement mis en rotation dans un disque avant d'être coupé en vitres. Les vitres étaient plus épaisses à la base a cause de la force centrifuge qui « poussait » le verre vers ce coté. D’autres procédé de fabrication sont depuis utilisé et il permettre d’avoir un verre de meilleure qualité 

 

Verre et viscosité

La viscosité (ou fluidité) est en mécanique des fluides la capacité d’un fluide à s’écouler

Lorsque la viscosité augmente la capacité du fluide à s’écouler diminue. Nous savons que la viscosité du verre est très élevée (de l’ordre de 1015 poises à température ambiante pour 0.01 poise pour l’eau). On peut donc dire que le verre est un liquide extrêmement visqueux, mais cette thèse reste a ce jour entièrement discutable  

 Stabilité chimique

Le verre est un matériau présentant une très grande inertie chimique.
Il n’est attaqué que par l’acide fluorhydrique (HF) et quelques éléments fortement alcalins. Le verre craint également ce qu’on appelle l’irisation. Ce phénomène apparait lorsque de l’eau reste en contact avec le verre, des éléments basiques de celui-ci en sont extraits et une fine couche blanche apparaît alors altère les propriétés optiques du verre.

Nous avons pu étudiez la composition du verre ainsi que sa structure, mais par quels moyens passe t’on de minuscules grains de sable opaques à l'arrangement moléculaire régulier à un objet plus grand, transparent à la structure désordonnée?